Начинающие хозяйки часто боятся печь сдобу на Пасху, не переживайте — этот рецепт кулича не подведет.
Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 15 минут. 100 г пшеничной муки смешайте с солью и влейте туда молоко. Перемешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте на 30 минут.
Яйцо и желток разотрите с простым и ванильным сахаром. Добавьте яйца и мягкое сливочное масло к опаре. Хорошо размешайте и постепенно всыпьте оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, снова накройте салфеткой и оставьте на 1 час.
Обомните тесто, вмешайте туда изюм и оставьте еще на 40 минут. Заполните тестом формы до половины, накройте и дайте постоять 30-40 минут. Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте туда формы на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте около 40 минут до готовности.
Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой до плотности и блеска. Покройте глазурью остывшие куличи и украсьте их цветной посыпкой.
Необходимые продукты и дозировка | |||
350 г | муки | 110 г | изюма |
125 мл | молока | по вкусу | соль |
5 г | сухих дрожжей | 1 пакетик | ванильного сахара |
2 шт | яйца | 1-2 ст.л | сахарной пудры |
50 г | сливочного масла | 70 г | сахара |