Прежде чем печь пасхальные куличи, в канун Пасхи, приведите в порядок кухню, а замешивая тесто думайте только о хорошем.
Дрожжи разведите в половине теплого молока, добавив 1 ч.л. сахара. Яичные желтки тщательно разотрите с оставшимся сахаром и добавьте в посуду с молоком и дрожжами. Затем введите размягченное сливочное масло, оставшееся молоко, соль, ванилин и 1 стакан муки. Полученную массу хорошо размешайте.
Замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто положите в кастрюлю, смажьте сверху растительным маслом, накройте крышкой и поставьте в теплое место. Дайте тесту дважды подняться, каждый раз обминая его и смазывая маслом.
Растяните тесто в толстую лепешку, высыпьте на нее изюм, скатайте в шар и вымесите. Сформируйте шарики весом около 200 грамм. Подготовленные порции теста разложите в алюминиевые формы и слегка придавите. Накройте формы полотенцем и оставьте на 40 минут.
Выпекайте куличи при температуре 180 градусов около 30 минут, затем выньте и поставьте формы на мокрое холодное полотенце. Горячие куличи прямо в формах украсьте взбитыми с сахарной пудрой белками, цукатами и пасхальным декором.
Необходимые продукты и дозировка | |||
500 г | муки | 6 ст.л | сахарной пудры |
1.5 ст.л | сухих дрожжей | 0.5 ч.л | соли |
5 шт | яиц | 150 г | изюма |
1 стакан | молока | 50 г | растительного масла |
300 г | сливочного масла | по вкусу | ванилин |
0.5 стакана | сахара | по вкусу | цукаты и украшения |