Используя вместо свежих дрожжей сухие, помните, что 30г свежих соответствуют примерно 10г сухих, а в чайной ложке таких дрожжей 4г.
Приготовьте опару. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара и треть муки, перемешайте до однородности. Поставьте в теплое место на 20 минут.
Желтки взбейте с сахаром. Добавьте ванилин, коньяк и растопленное масло, перемешайте. Смешайте с опарой, добавьте цедру лимона, пряности и оставшуюся часть муки. Хорошенько вымесите тесто и поставьте в теплое место на 1 час.
Поднявшееся тесто обомните, добавьте изюм и добавьте большую часть рубленных орехов. Заполните тестом форму до половины, оставьте на 30 минут. Посыпьте оставшимися орехами.
Выпекайте в духовке при 180 градусов около 35 минут, а затем еще 25 минут при температуре 160 градусов. Выньте кулич из формы, посыпьте сахарной пудрой. С праздником Пасхи!
Необходимые продукты и дозировка | |||
500 г | муки | 0.5 ч.л | цедры лимона |
30 г | свежих дрожжей | по 0.5 ч.л | мускатного ореха и кардамона |
180 мл | молока | 100 г | сахара |
100 г | сливочного масла | 2 ст.л | коньяка |
5 шт | желтков | 0.25 ч.л | соли |
70 г | изюма | по вкусу | ванилин |
70 г | мелких орехов |